Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
HUBUNGAN PENGETAHUAN DIET HIPERTENSI DAN POLA MAKAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS PAKIS
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : IZZAN PRADITA RIZQINNUR FAZA |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati, SST., M.Kes. |
Klasifikasi/Subjek | : , Hipertensi, Lansia, Pengetahuan Diet, Pola Makan, Tekanan Darah |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK IZZAN PRADITA RIZQINNUR FAZA, 2019. Hubungan Tingkat Pengetahuan Diet Hipertensi dan Pola Makan Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Pakis. Pembimbing : Endang Widajati, SST., M.Kes. Risiko hipertensi menempati posisi kedua dari tujuh penyebab penyakit jantung terpenting yaitu 9%, posisi pertama dan ketiga yaitu berturut-turut penyakit jantung koroner (80%) dan penyakit jantung rematik (2-3%). Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Pakis, prevalensi hipertensi adalah sebagai berikut, pada bulan Januari 2019 ditemukan 275 jiwa lansia dengan sebaran umur, 46-55 tahun sebanyak 79 jiwa, 56-65 tahun sebanyak 108 jiwa, >66 tahun sebanyak 88 jiwa, semakin tua usia seseorang maka akan semakin tinggi terkena risiko hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan diet dan pola makan terhadap tekanan darah pada lansia di wilayah Puskesmas Pakis. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Data yang diambil berupa pengetahuan diet lansia, pola makan lansia, dan tekanan darah lansia. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 66 orang. Hasil penelitian menunujukkan bahwa sebanyak 38 orang yang menderita hipertensi stadium 1 dan stadium 2 memiliki pengetahuan diet yang kurang, sedangkan sebanyak 28 orang memiliki pengetahuan diet yang cukup (p-value 0,018). Untuk pola makan sebanyak 48 orang yang menderita hipertensi stadium 1 dan 2 memiliki pola makan yang kurang, sedangkan 18 orang lainnya memiliki pola makan yang cukup (p-value 0,048). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan diet dan pola makan terhadap tekanan darah. Saran dari peneliti kepada Puskesmas Pakis adalah memberi penyuluhan kepada lansia dengan materi diet hipertensi, menjaga pola hidup sehat, dan bahaya dari penyakit hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Lansia, Pengetahuan Diet, Pola Makan, Tekanan Darah